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Día Mundial de la Alimentación

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Almond, A. (s. f.). Food on the table. Canva. https://www.canva.com/photos/MAD1vTMdgRc-food-on-the-table/

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, mejor conocida como (FAO) proclamó el 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación, esto con el objetivo de hacer conciencia en la población a nivel mundial sobre los temas concernientes a la hambruna, y de igual manera llevar a cabo diversas estrategias para erradicar esta problemática.

Cabe mencionar que se eligió esa fecha debido a que el 16 de octubre de 1945 se fundó la FAO, siendo uno de los días de la Organización de las Naciones Unidas más celebrados de su calendario, puesto que con motivo de conmemorar tal fecha se unen alrededor de 150 países de todo el mundo para apoyar la causa e intentar erradicar el hambre a través de la implementación de diferentes acciones.

En contraste con esta problemática, podemos observar que contrario al caso particular de la hambruna, existen a la par, problemáticas como el sobrepeso en la población de algunos países, incluso se llega a hablar de desperdicio de comida dentro del sector restaurantero como lo es el caso de Estados Unidos.

Siendo así, es que podemos afirmar que dicho sector juega un papel bastante importante en cuanto al aprovechamiento de comida, ya que como suministradores de un servicio es necesario que brinden a sus consumidores la mejor calidad posible, más aun tratándose de alimentos, no obstante, también es necesario resaltar el hecho de que muchas personas en situaciones complicadas agradecerían el gesto de que los restaurantes en lugar de tirar la comida que puede ser consumida, pudieran darla a las personas que lo necesiten, dado que el desperdicio en tal sector es abundante, y siendo sabedores de tal situación es que algunos restaurantes han optado por dar esa comida a sus trabajadores para evitar tirarla a la basura.

Lo anterior por poner un ejemplo, pero dado que la situación afecta a millones de personas, es que la FAO junto con diversas organizaciones han puesto manos a la obra para poder erradicar el problema, planteando distintas acciones con el objetivo de llegar a la meta denominada “hambre cero” que consiste en erradicar el hambre en su totalidad para el año 2030, lo cual pudiera sonar sumamente difícil, pero con la ayuda de la gente y tomando conciencia de lo importante que resulta el garantizar una buena alimentación a todas las personas, es que pudiera materializarse tal objetivo.

Por otra parte, es necesario resaltar el hecho de que para el caso específico de nuestro país, una alimentación sana, nutritiva y suficiente es un derecho constitucional, por lo cual, el Estado mexicano debe hacer todo lo posible para garantizar tal derecho, ya que es en la propia Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en su artículo cuarto, párrafo tercero que, el Estado Mexicano se compromete a garantizar una alimentación con las características antes señaladas, razón por la cual resulta idóneo el transcribir dicho párrafo a continuación para información de nuestros lectores:

“Artículo 4.-

(…)
Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará.
(…)”

Es necesario resaltar el hecho de que una buena alimentación va de la mano con una salud óptima y estable, por lo cual, podríamos decir que el garantizar una alimentación con las características antes referidas, se estaría al mismo tiempo garantizando el derecho a la salud, establecido en el siguiente párrafo del mismo artículo cuarto constitucional, en tal sentido de no ser así se verían afectados ambos derechos.

Finalmente, es necesario comentar que probablemente esta problemática pudiera resultar indiferente para algunas personas, puesto que jamás han pasado hambre y son afortunados de poder contar con los alimentos más que necesarios para su día a día, no obstante, la realidad para muchas otras personas es muy distinta, teniendo que batallar para poder comer algo o incluso para llevar comida a su familia. Muchas veces no somos conscientes de lo afortunados que somos por no tener que preocuparnos por este tipo de problemáticas, pero el hecho de que no nos afecte a nosotros no es sinónimo de que otras personas no sufran este problema, por lo que pedimos a nuestros lectores que tomen conciencia de la gravedad de este tema y por favor, no desperdicien la comida.

Alfredo H. S.

Fuentes de consulta:

Acerca de | Día Mundial de la Alimentación|Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (s. f.). WFD22. Recuperado 8 de octubre de 2022, de https://www.fao.org/world-food-day/about/es

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos [const] Artículo 5. 5 de febrero de 1917 (México)

Día Mundial de la Alimentación | Comisión Nacional de los Derechos Humanos – México. (s. f.). Recuperado 8 de octubre de 2022, de https://www.cndh.org.mx/noticia/dia-mundial-de-la-alimentacion

Día Mundial de la Alimentación 2022: significado, origen y lema. (2021, 22 diciembre). SobreHistoria.com. Recuperado 8 de octubre de 2022, de https://sobrehistoria.com/dia-mundial-de-la-alimentacion/

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